主仆心声

  •    辛丑牛年伊始,祝愿大家新年蒙恩,多结果子。新春期间经常看到政府、电视台、公司等在媒体广播祝贺语句,在面对病毒肆虐、经济及前途暗淡、政府与市民艰难的关系下,这些可算是说出小市民的愿景,离解决社会困境还是遥不可及!

       究竟我们需要甚么基要的条件以恢复社会在精神和经济上的信心,笔者想到圣经里对合神心意的社会,有如此的描述:「慈爱和诚实彼此相遇,公义与和平彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。」(诗85:10-11)

    阅读全文

霍羡研传道

霍羡研传道

   什么是盼望?中文有非常想望,着重于怀着深情地希望、期待。例如:当你人生遇到不如意时,想找到的出路,或者在难处时,需要别人的帮助,是黑暗中的光。

 

   有一次,耶稣在迦拿参加婚宴,在那个婚宴所有人都好开心,包括耶稣的母亲—马利亚,新郎新娘招呼客人,客人来到恭贺,但在最开心快乐的时候,没有酒了,当时的新郎新娘都是用自己最高级的酒去招呼来宾的,当酒用尽时,也是好「扫兴」的气氛。婚礼是人开心的其中一个场合,而这个状况,在2020年里的婚礼是见不到的画面,甚至乎一群人相聚的画面都已经是极难能可贵。一个事实—快乐也有尽头时。

停一停的好处

   香港一直都被喻为很繁忙的城市,香港人也是步伐急速,很忙碌,停下来的时间都可以很忙。疫情好像让整个世界都被停下来,逼到大家都要停一停休息下来,确实多了很多时间休息或和家人相处,但我们是否真的休息下来呢?若果你发现你越休息,但感觉越疲倦;假日就算睡到自然醒,却仍然觉得疲累?

复活节的神迹

复活节刚过去,也是纪念主耶稣受死复活的日子,在传统的信息里,主耶稣复活的意义是胜过罪的刑罚—死亡,脱离罪的牢笼和黑暗的恐吓,我们因此得着永恒的盼望,这是确确实实的信息。对笔者而言,今年的复活节,却有不同的领受。故事要重回当日马里亚看见耶稣被钉,若果笔者是当日的马里亚,耶稣被钉时的难过覆盖一切,失去的是救主、盼望和平安。当她到墓地看耶稣时,天使告诉她耶稣已经升天了,对于她来说是难以置信。这个理性以外的事情或她想都没有想过会发生的事情却发生了,这个是神迹,是以马内利的神永远活着的神迹。她明明看着拉撒路复活,她知道主有能力,但当主耶稣死了时,她的唯一盼望都没有了。复活的神迹正是一个失望到顶时的盼望,十架是犠性的爱,而复活就是显出神的能力。

Go to top