主仆心声

  •    辛丑牛年伊始,祝愿大家新年蒙恩,多结果子。新春期间经常看到政府、电视台、公司等在媒体广播祝贺语句,在面对病毒肆虐、经济及前途暗淡、政府与市民艰难的关系下,这些可算是说出小市民的愿景,离解决社会困境还是遥不可及!

       究竟我们需要甚么基要的条件以恢复社会在精神和经济上的信心,笔者想到圣经里对合神心意的社会,有如此的描述:「慈爱和诚实彼此相遇,公义与和平彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。」(诗85:10-11)

    阅读全文

陈伟泉传道

陈伟泉传道

疫情下的敬拜

   最近香港疫情进入第四波,每日大家都习惯于看数字过人生,确诊数字牵动人的心情。进入12月,教会将在本年度第三次全面回归线上聚会,除崇拜、祈祷会、主日学课程和团契小组聚会外,年底的圣诞布道会应该只能透过在线的方式进行,2020年我们将要度过一个特别的圣诞节,所有报佳音的活动应该只能转型安排在在线进行。

新冠病毒在全球带来诸多生活模式的改变,包括教会的各项实体聚会,最近限聚令收紧至两人,实体的团契聚会被迫暂停,大家会有什么感受呢?

  1. 感到失落,怀念昔日的实体团契,期望早日能够与肢体面对面重聚,享受美好时光;
  2. 没太大感觉,因为团契生活只是一种例行公事,甚至可有可无,现在反而更自由了;
  3. 使用在线聚会,感觉更轻松、更自在,时间运用更加方便,甚至可以一心多用(multi-tasking),团契、吃饭和看电视可以同时进行。

疫情下

在全球疫情不断恶化的现实处境中,我们的心悲伤,我们的灵哀痛。悲伤哀痛中,我们还看到什么?

认识一家人,在香港第一波疫情的时候,从香港的家回到了上海老家,之后担心国内的疫情,他们订了机票赶赴德国,回到他们在汉洛威(Hannover)的家,结果在德国下飞机后要隔离14天,4月1日德国的确诊人数已经超过7万…后来他们笑称:「自己是追住疫情跑」。

疫情让世人再次意识到:我们共同生活在一个地球村里面,多国的医疗系统经历严重的冲击,甚至部分陷入灾难性状态;商业经济遭到重创,股市恐慌性大跌,失业率上升,民生问题令人担忧….某连锁快餐店关闭24小时服务,数百位依赖其食店留宿的露宿者变得无处栖身!

日常生活方式也经历改变,短短几十日,「在线学习」(online learning)和「在家办公」(home office)变得不再陌生。教会生活也经历前所未有的冲击,一场疫情,将世界各地的教会逼到在线,我们都在努力学习实践在线崇拜、在线祈祷会和网上团契。虽然我们都期盼疫情平息后,可以早日恢复线下聚会,但是有关「在线聚会」的讨论成为了最近的热门话题,包括:在线聚会相关工具的使用实践;圣礼和教会论的神学讨论;教牧如何实践在线牧养群羊等等。虽然有不同的看法和观点,但没有教会能够避开相关的思考和讨论。

我们一家来到太古城堂这个大家庭约有两年半的时间,虽然不算长,但却是不断经历神的赐福和属灵家人的关爱,生命继续在恩典中得到塑造和成长。

作为本堂教牧之一,被邀为30周年堂庆撰写文稿,我却是迟迟未能动笔……

30周年对教会来说,的确是个值得感恩的时刻,除了回顾、感恩外,展望未来同样是重要的,我们需要共同迎接和配合神在教会中所施行的工作。

在《带领你的教会到下一个水平》一书中,作者给予众教会一些重要的提醒:多数教会在聚会人数增长速度方面,在最初的10-20年往往是最好的年月,而大部份堂会在第20-25年,在人数上达到他们最大的规模,而大多数堂会,不论宗派,都在大约在25个年头左右,整体聚会人数的增长就会逐渐停止。

一位美国牧者的经验分享印证了这一现象,密根安州一间播道会教会(Midland Evangelical Free Church)建立在1989年,由开始90人不到的教会经过15年的发展,聚会人数到达1500,但后来人数增长便慢慢停止了,该教会一方面保持着吸引新人加入,但同时也开始了明显的流失,后来逐渐发生了一种情况,流失的人数甚至超过所增加的人数。香港的教会又能独善其身吗?笔者比较所熟悉的一间万人教会,无独有偶,也有类似的情况,教会经历了30年,现况正如该教会的主任牧师所说,教会正处于瓶颈阶段!

回顾太古城堂的历史,似乎也有类似的情况:

   整体的聚会人数不能完全反映教会的健康状况,整体会众属灵生命的健壮程度同样是一个重要的指标,笔者认为,后者甚至更为重要。堂会若真会处于瓶颈阶段,如何预备走往后的30年,现今教会「专注的事奉」变得尤其重要。

   专注门徒训练,专注栽培接班团队,是教会承传必不可少的工作。耶稣首先把大使命赐给十一位使徒,由这些使徒开始,福音被传开,教会被建立。保罗和巴拉巴不但培育提摩太、提多和马可,更是命令提摩太:「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后2:2)。新加坡圣约播道会的前堂主任曾金发牧师,从教会初期就专注门徒训练,多年前他已经交棒给两位主任牧师继续带领教会,不但如此,他更是早已培育了不同层面的门徒领袖,建立了一群健壮的接棒团队,让教会在质和量上都得蒙神的厚厚赐恩。

    爱我的肢体曾经提醒我,我说的话有时太沉重,给人过于严肃的感觉。不过依然邀请你们与我一同为教会祷告:求主让教会上下有共同的看见,认定门徒训练,栽培接棒人的重要性,赐下智慧和恩典,让牧者、领袖、资深的肢体成为培育门训的导师,赐下信心、空间和受教的心给后几代的信徒,愿意成为被培育的門徒。让教会走向更丰盛、更能荣神益人的未来30年、60年、90年…..直等到基督荣耀的再来。

 

 Gary Mclntosh,《Taking Your Church to the Next Level》, Baker Books, USA, 2009

感謝本堂幹事同工提供統計資料

Go to top